Обзор Oculus Rift CV1

June 25, 2019
4-vr

Oculus Rift CV1 – первая потребительская версия шлема виртуальной реальности с фантастическими ощущениями полного погружения в иное измерение. Это передовое инженерное новшество с качественной картинкой, эргономичным дизайном и продуманной сборкой. Подробнее рассмотрим характеристики гарнитуры в обзоре Oculus Rift CV1.

Дизайн

Внешний вид девайса отправляет нас в мир футуристичности – черная матовая поверхность смотрится очень гармонично. Пластиковую обшивку заменили на мягкую ткань. Прокладка из поролона плотно прилегает к лицу, она впитывает пот и делает нахождение в шлеме более удобным. Весит такая конструкция намного меньше не только своих предшественников, но и гарнитур других производителей – всего 250 грамм.


Дисплей и оптика

Эта разработка претерпела серьезные изменения в плане изображения и оптики. Разрешение 1200X1080 с обновлением картинки с частотой 90Гц позволяет практически избежать эффекта москитной сетки. Изображения имеют хороший контраст, высокую четкость, отличный уровень детализации и легко читаемый текст.


Каким должен быть компьютер для игры в Окулусе

Для того, чтобы впечатления от игры были получены максимально, гарнитура должна работать гладко и без торможения. Такую работу может обеспечить сильный ПК с минимальным процессором Intel Core i5-4590. Графические процессоры не ниже AMD Radeon R9 390 или GeForce GTX 970. Также на компьютере должно быть не меньше 8Гб памяти, порты и разъемы для кабелей и операционная система не ниже Windows 7 SP1.

Какие приложения и игры можно установить

Компания предлагает широкий выбор игр и приложений, которые доступны в фирменном магазине. Для пользователей даже доступны несколько сериалов и видео, пока в разрешении 360 градусов. Еще больше игр есть на платформе SteamVR. Однако, несмотря, на полное ощущение присутствия запредельно высокого качества графики пока ожидать не стоит.


Главным конкурентом гарнитуры Oculus является девайс от компании HTC Vive. Окулус лидирует по части понятного программного обеспечения, которое можно установить за несколько минут. Также легкий вес позволяет дольше оставаться в шлеме и наслаждаться игрой. Все кабели проходят по корпусу гарнитуры и не создают опасность о них запнуться. Кроме этого, некоторые игры эксклюзивные и доступны только Окулусу. Однако шлем проигрывает Vive по доступности большой площади и движениям – пользователь может передвигаться в реальности и его действия автоматически переместятся в виртуальной мир.